Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Pointing Bug dengan Mudah dan Gratis

Cara Membuat Pointing Bug dengan Mudah dan Gratis

Pointing bug adalah salah satu cara yang banyak digunakan untuk keperluan internet gratis.

Pada dasarnya pointing bug adalah sebuah metode di mana kita membuat sebuah A record yang kita pointingkan ke IP VPS (server).

A record tersebut berisi bug yang akan kita gunakan untuk internet gratis.

Contoh A record : m.instagram.com.bustami.dns001.cf

Seperti Anda lihat, di contoh di atas, kita membuat sebuah A record yang berisi bug (m.instagram.com).

Pada dasarnya pointing bug adalah sebuah subdomain yang kita arahkan ke sebuah IP VPS (server). Di mana pada subdomain tersebut terdapat bug.

Untuk membuat pointing bug ada beberapa cara

  1. Membuat A record di panel domain
  2. Menggunakan layanan pointing bug gratisan

Untuk cara pertama, kita harus mempunyai domain. Bisa menggunakan domain gratis atau berbayar. Untuk cara kedua kita memanfaatkan layanan pembuatan pointing bug gratisan yang banyak tersedia di internet.

Di artikel kali ini saya akan membahas cara kedua, yaitu membuat pointing bug dengan menggunakan layanan pointing bug gratisan.

Di internet ada banyak web penyedia layanan pointing bug gratisan atau Free DNS. Salah satunya adalah packetcp.com

Di packetcp.com kita bisa membuat pointing bug dengan mudah dan gratis, tanpa harus registrasi terlebih dahulu. Kekurangannya adalah kita tidak dapat memanage hostname yang sudah kita buat.

Berikut adalah cara membuat pointing bug di packetcp.com

1. Buka alamat https://www.packetcp.com/

2. Isi form seperti di gambar berikut

Cara Membuat Pointing Bug dengan Mudah dan Gratis
membuat pointing bug di packetcp.com

Keterangan :

  • Pada bagian 1 isi dengan bug, misalnya m.instagram.com.bustami
  • Setelah bug jangan lupa tambahkan satu kata lagi, misalnya sg, bustami atau apa saja. Tujuannya agar pembuatan hostname berhasil. Kalau kita membuat hostname hanya dengan bug saja maka biasanya gagal, karena yang membuat hostname dengan bug tersebut sudah ada, sehingga kita harus menambahkan sebuah kata setelah bug.
  • Pada bagian 2 silahkan Anda pilih salah satu dari beberapa domain yang tersedia.
  • Pada bagian 3 isi dengan IP VPS (server). IP VPS ini misalnya IP Address dari server SSH, OpenVPN atau Wireguard

3. Setelah mengisi form jangan lupa centang Aku manusia, kemudian tekan tombol Submit

Seperti yang Anda lihat di gambar berikut, kita berhasil membuat pointing bug.

Cara Membuat Pointing Bug dengan Mudah dan Gratis
membuat pointing bug di packetcp.com sukses

Pointing bug yang sudah kita buat bisa kita gunakan untuk keperluan internet gratis. Misalnya di endpoint Wireguard.

Demikianlah telah saya jelaskan bagaimana cara membuat pointing bug dengan mudah dan gratis. Semoga bermanfaat.

21 komentar untuk "Cara Membuat Pointing Bug dengan Mudah dan Gratis"

  1. nggk mau konek, dimana salahnya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan masih propagasi gan, atau coba ganti bug.

      Hapus
  2. bang untuk endpointnya di setting seperti m.youtube.com.aws.ok-dns.com:portnya
    atau setelah pointing bug m.youtube.com.aws.ok-dns.com.IP VPS:portnya
    saya coba keduanya kok gk mau konek kira kira dimana yg salah atau mungkin ada tahapan yg kelewat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai yang pertama gan. Setelah membuat pointing, coba cek hasil pointing tersebut di https://whoer*net/checkwhois (ubah * jadi .)
      Kalau hasil cek menampilkan IP VPS maka pointing tersebut sudah benar.
      Jika wg nya dicoba gak mau konek, kemungkinan bugnya gak work, harus ganti yang lain.

      Hapus
  3. Min cara mengetahui ip vps nya gimna? Dan endpoint itu ada dimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan mau pointing ke IP apa ? SSH atau WireGuard ?

      Hapus
    2. Kalau kita buat akun SSH, biasanya kita dapat informasi akun seperti host, port, username dan password. Host itulah IP VPS. Kalau hostnya masih belum berupa angka, misalnya sg1*jagoanssh*com, berarti harus dirubah dulu jadi IP. Untuk merubahnya bisa pakai layanan host to ip yang bisa disearch di google.

      Hapus
  4. Oh iyaiya min ada, makasih min 🙏

    BalasHapus
  5. Saya udah bikin min, terus cara oake nya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan buka pengaturan ssh di http injector. Kemudian masukkan hasil pointing tersebut di bagian Host SSH.

      Hapus
    2. Jadi ip ssh nya ganti sama yang tadi sudah di pointing?

      Hapus
    3. ruangguru.imgix.net.zexs.ok-dns.com
      saya cek di whoer hasilnya 'Could not resolve hostname'

      Hapus
    4. Berarti masih propagasi. Tunggu sekitar 1 jam. Yang perlu dicatat, teknik pointing saat ini biasanya dipakai di wireguard. Kalau di ssh sudah jarang digunakan. Kalau bugnya cocok bisa konek. Kalau nggak cocok, gak bisa konek.

      Hapus
    5. Oh iyaiya min makasih min saran nya 🙏

      Hapus
  6. Klo kita isi host ssh di http injector nya dengan bug yg sudah dipointing terus dibagian SNI nya kita pake apa gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan sebelum dipointing apakah bugnya harus 200 ok dulu

      Hapus
    2. Kalau mode ssl host ssh nya diisi host biasa saja gan, tidak perlu dipointing. Untuk sni diisi dengan bug seperti biasa.

      Hapus