Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengubah Kuota Edukasi Axis Menjadi Kuota Reguler

Di artikel kali ini saya akan membagikan tutorial bagaimana cara mengubah Kuota Edukasi Axis menjadi kuota reguler.

Axis sebagai salah satu operator seluler di Indonesia, menyalurkan Kuota Belajar gratis dari Kemendikbud untuk para pelajar, mahasiswa, guru dan dosen yang menggunakan kartu Axis.

Besarnya Kuota Belajar ini adalah 50 GB per bulan, yang terdiri atas Kuota Umum 5 GB serta kuota Edukasi dan Conference 45 GB.

Kuota Edukasi tersebut bisa digunakan untuk mengakses website dan aplikasi pembelajaran seperti Ruang Guru, Rumah Belajar, Google Classroom, Udemy dan Zenius.

Sementara Kuota Conference bisa digunakan untuk mengakses aplikasi video conference seperti Cisco Webex, Google Meet, Microsoft Teams, U Meet Me dan Zoom.

Untuk informasi lengkap mengenai situs dan aplikasi pembelajaran yang bisa diakses menggunakan kuota Edukasi, bisa Anda cek di situs resmi Kuota Belajar Kemdikbud.

Untuk mendapatkan Kuota Belajar gratis ini tentu saja para pengguna Axis harus mendaftarkan nomor mereka melalui sekolah atau kampus. Proses pendaftaran ini harus dilakukan paling lambat tanggal 11 September 2020. 

Selain mendapatkan bantuan kuota Edukasi 50 GB dari Kemdikbud, para pengguna Axis (Axiser) juga mendapatkan kesempatan untuk memperoleh tambahan kuota sebesar 55 GB dengan harga Rp 1.

Kuota tambahan 55 GB ini terdiri atas 15 GB kuota utama, dan 40 GB kuota Chat (WhatsApp dan Line).

Kuota Edukasi dan Conference Axis dari Kemendikbud sebesar 45 GB tentu saja hanya bisa digunakan untuk mengakses situs dan aplikasi pembelajaran.

Tetapi sebenarnya ada trik atau cara yang bisa dilakukan agar paket internet Kuota Edukasi dan Conference Axis tersebut bisa digunakan untuk mengakses semua situs dan aplikasi. 

Bagaimana caranya ? Silahkan Anda simak di artikel ini.

Cara Mengubah Kuota Edukasi Axis Menjadi Kuota Reguler

Sebelum menjalankan trik di bawah, sebaiknya Anda habiskan dulu kuota reguler yang ada. Sebaiknya pulsa juga minim (nol). Untuk menghindari terpotongnya pulsa dan kuota utama.

Cara Pertama : Menggunakan HTTP Custom

Berikut adalah cara mengubah Kuota Edukasi Axis menjadi kuota utama menggunakan HTTP Custom.

  1. Download dulu config HTTP Custom untuk Edukasi Axis : Config 26 | Config 29
  2. Download kode trial Psiphon : Trial 15
  3. Download apk HTTP Custom v234 di sini, kemudian install
  4. Install aplikasi DroidEdit
  5. Buka HTTP Custom
  6. Klik ikon + yang ada di pojok kanan bawah


  7. Klik Open Config


  8. Pilih file config yang tadi didownload


  9. Buka aplikasi DroidEdit
  10. Klik ikon menu yang ada di pojok kiri bawah


  11. Klik Open


  12. Pilih file kode trial Psiphon yang tadi didownload


  13. Salin kode tersebut


  14. Klik ikon titik tiga yang ada di pojok kanan atas


  15. Klik Psiphon Settings


  16. Tempel atau masukkan kode trial Psiphon pada bagian Authorizations. Pada bagian Protocol pilih FRONTED MEEK. Kemudian klik SAVE


  17. Klik CONNECT


  18. Klik OKE


  19. Perhatikan pada bagian LOG, jika terdapat keterangan HTTP Custom ready to used, itu tandanya Anda sudah berhasil mengubah Kuota Edukasi Axis menjadi kuota reguler.


Cara Kedua : Menggunakan HTTP Injector

  1. Download config : Config 27 | Config 28 | Config 29
  2. Install aplikasi HTTP Injector
  3. Buka HTTP Injector
  4. Klik ikon titik tiga yang ada di pojok kanan atas


  5. Klik Config


  6. Klik Impor Konfig


  7. Pilih file config yang tadi didownload


  8. Klik MULAI


  9. Perhatikan di bagian LOG. Tunggu sampai muncul keterangan V2Ray (Beta) - Terhubung. Abaikan saja jika muncul keterangan Fail to connect to the server.


  10. Untuk memastikan apakah HTTP Injector sudah benar-benar terkoneksi ke server V2Ray, buka browser (misalnya Chrome), buka alamat whoer.net
  11. Jika ditampilkan keterangan ISP Dedibox SAS atau OVH SAS seperti di gambar berikut, itu tandanya HTTP Injector sudah berhasil terkoneksi ke server V2Ray


    Penutup

    Demikianlah cara mengubah kuota Edukasi Axis menjadi kuota reguler menggunakan HTTP Custom dan HTTP Injector. Semoga artikel ini bermanfaat.

    196 komentar untuk "Cara Mengubah Kuota Edukasi Axis Menjadi Kuota Reguler"

    1. Mas, kok setelah ada tulisan HTTP Custom ready to use di bagian LOG, pas dibagian SSH nya masih tetep connecting , trus malah internetnya jadi lemot, itu kenapa ya mas

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba pakai config yang HTTP Injector mas.

        Hapus
    2. Punyaku nga ada log keterang an HTTP Custom ready to used... gimana tuh?:')

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pakai yang config HTTP Injector aja gan.

        Hapus
    3. Bang, punyaku kok gk bisa?? Slalu ada bacaan "config not support" itu gimana ya bang??

      BalasHapus
      Balasan
      1. HTTP Customnya pakai yg versi 232 gan. Link ada di artikel.

        Hapus
    4. ada resiko gak ke nomor hp ??

      BalasHapus
    5. Pake http injector bagaimana bang?

      BalasHapus
    6. Udah ga bisa ya mas? Brp hari kmrn sampe td malam masih bisa, tp hari ini timeout trs ga bisa konek

      BalasHapus
      Balasan
      1. Config yang mana mas ?

        Hapus
      2. Config 4 http custom kuota edukasi axis

        Hapus
      3. Confignya sudah saya update mas. Cek di artikel.

        Hapus
    7. Mas cara masukin confignya lewat http injektor gimana mas

      BalasHapus
      Balasan
      1. Buka HTTP Injector, klik icon berkas atau titik tiga yang ada di pojok kanan atas, pilih Config, pilih Impor Konfig, kemudian pilih file .ehi yang sebelumnya didownload.

        Hapus
      2. Punya ku reconnect terus mas

        Hapus
      3. Pakai config yang mana mas ?

        Hapus
      4. Coba ganti kode trial psiphonnya mas. Di artikel sudah saya sertakan beberapa kode trial psiphon.

        Hapus
      5. Saya udah coba semua tpi tetap sunek

        Hapus
    8. Mas ko pas Open config axis edu new nya malah muncul tulisan merah "config has expired" kenapa ya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba HTTP Customnya diuninstall lalu diinstall lagi mas.

        Hapus
    9. Bro punya saya udah aktif tapi Masi tetap ngambil kuota utamanya ya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Untuk kuota utamanya diusahakan minim bro

        Hapus
    10. Mas tolong di renew lg config 5 http customnya, ga bisa konek lg timeout trs

      BalasHapus
    11. Confignya harus di update setiap hari ya bang?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Gak harus tiap hari gan. Biasanya kalau ada error atau tidak bisa konek baru saya update confignya.

        Hapus
      2. Config 5 timeout terus bang, reconect mulu

        Hapus
      3. Coba pakai config 6, 7 atau 8 gan

        Hapus
    12. Config 8 kemaren bisa, skrang connection lost gan

      BalasHapus
      Balasan
      1. Dicoba lagi gan. Akun SSH nya sudah saya perbaiki.

        Hapus
    13. Kang bikinin config injector yg baru , config5 gak bisa konek lagi

      BalasHapus
    14. Balasan
      1. Coba pakai kode trial psiphon yang baru gan. Sudah saya update di artikel. Atau pakai config 12, 13 dan 14.

        Hapus
      2. Bisa gan yg conference.. tapi saya mau ngambil kuota edukasinya gan..
        Config 5 ga connect

        Hapus
    15. Keduanya konak kang, baik http custom maupun injektor tp lemot bgt (area cianjur jawabarat) mohon pencerahan

      BalasHapus
      Balasan
      1. Solusinya coba agan buat akun SSH SSL. Misalnya di fastssh*com, jagoanssh*com, sshpower*net atau di web penyedia akun SSH SSL lainnya. Kemudian masukkan akun SSH tersebut di pengaturan SSH HTTP Injector atau HTTP Custom.

        Hapus
      2. punyaku konek ttapi lemot bang, solusinya gimanaaa ya

        Hapus
      3. Agan pakai config yang mana ?

        Hapus
      4. config 14, karna ini doang yang konek nya bang, ttapi lemot gitu kalo ke sosmed load mulu

        Hapus
      5. Cek artikel gan. Sudah saya tambahkan config baru, Config 16.

        Hapus
      6. makasih bang, jadi lebih lancarπŸ™

        Hapus
      7. Sama-sama gan. Terima kasih sudah berkunjung 😁

        Hapus
    16. Pake http injector g connect gmna bang? Sering berhenti pas SNI hostname trus koneksi keputus

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba pakai config 14 gan. Kalau masih gak konek, coba on off mode pesawat.

        Hapus
    17. Conecting trus bos gimna nih

      BalasHapus
    18. Pake http injector udah connect bang, tapi lemot bgt bang gimana ya cara ngatasinya area (banyuwangi jatim)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Solusinya coba agan buat akun SSH SSL. Misalnya di fastssh*com atau di web penyedia akun SSH SSL lainnya. Lalu masukkan detail akun SSH tersebut di Pengaturan SSH pada HTTP Injector.

        Hapus
      2. Masih kurang paham gan cara" buat akun ssh ssl.

        Hapus
      3. Cek di sini gan : https://www*kangarif*net/2020/08/membuat-akun-ssh-ssl.html
        (ubah * jadi .)

        Hapus
    19. Kang makasih ya atas config"nya membantu sekali, apalagi boleh ganti ssh mntap lah pokoknya.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sama-sama gan. Terima kasih sudah berkunjung 😁

        Hapus
    20. Min cara agar kuota edukasinya bisa buat game gimana ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Solusinya coba agan buat akun SSH yang support game. Misalnya di https://www*speedssh*com/ssh-udp (ganti * jadi .) Lalu masukkan detail akun SSH tersebut di Pengaturan SSH HTTP Injector atau HTTP Custom.

        Hapus
    21. Config 14 mantap kang
      12 & 13 gak bisa konek..
      Tolong di bikin yg edukasi kang
      Di tunggu

      BalasHapus
      Balasan
      1. Insya Allah gan. Saya siapkan confignya dulu.

        Hapus
    22. Balasan
      1. Insya Allah gan. Sedang saya siapkan confignya.

        Hapus
    23. Gelar tiker dulu , nunggu edukasi turun 😁 ... klo kuota Conference sih udah lancar &_& TKP Jawa Barat

      BalasHapus
    24. behhasil gan....
      saya pake rgion japan


      tp.... setelah conek fan berhberhasil, stelah beberapa menit terputus.
      walau beberapa detik kemudian terhubung lagi....

      BalasHapus
    25. Config 12 udah gk bisa ya bang?

      BalasHapus
    26. Masih bisa? saya coba connecting trus ya?

      BalasHapus
    27. mantappp work bang di hp ane... makasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sama-sama gan. Terima kasih sudah berkunjung 😁

        Hapus
    28. Config 15 phispon 10 mulai eror bang

      BalasHapus
      Balasan
      1. Cek artikel gan. Sudah saya tambahkan kode trial psiphon yang baru.

        Hapus
    29. Pak permisi, saya udah ganti config 15 sama trial 11 tp kok tidak bisa ya pak? udah connect sih pak, tp yg berkurang tetep kuota utama pak

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sebelum menggunakan config sebaiknya pulsa dan kuota utama habis dulu gan.

        Hapus
    30. Kenapa ya edukasi tuh selalu reconnect terus.. timeout 10 detik putus lagi.. padahal sudah pake config yg baru, trial 11 yg baru..

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba agan atur di Psiphon Settings, Protocol : MARIONETTE, Region : Japan

        Hapus
    31. Balasan
      1. Cek artikel gan. Sudah saya tambahkan config baru, Config 16.

        Hapus
    32. Config 16 edukasi kah /conference?

      BalasHapus
    33. config yg 12-13-14 udh expired ya bang???

      BalasHapus
      Balasan
      1. Config 12 dan 13 sudah tidak aktif. Config 14 masih aktif.

        Hapus
    34. Balasan
      1. Dicoba lagi gan. Akun SSH nya sudah aktif lagi.

        Hapus
    35. Config 16 trial 11 lancar wil jatim

      BalasHapus
      Balasan
      1. Mantab gan. Terima kasih sudah berkunjung 😁

        Hapus
    36. Kang saya pake config no 8 jadul masihh work, cuman gak bisa di pake di hp sendiri saya pake android custom rom tiap saya open config muncul tulisan "Ups, sorry config protect from root devices" padahal saya gak install aplikasi buat nge root, gimana cara ngakalin kang?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Nama file confignya apa gan ?

        Hapus
      2. nama config nya "axis conference 8 (SFILE.MOBI)" kang

        Hapus
    37. Bang, kok confic 16 nya error, terus tulisannya lost connection dan timeout expired.
      gimana ini bang, mohon penjelasannya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Dicoba lagi gan. Saya cek sudah normal koneksinya.

        Hapus
      2. Iyaaaa sama saya juga kaya gitu connection expired gitu

        Hapus
      3. ok bang, saya akan mencobanya lagi sampai 100 kali

        Hapus
      4. yang bisa di hp saya cuman config 15 doang sedangkan config 14 dan config 16 gk bisa.
        Saya pas pertama kali make config 16 habis esok harinya udh "ssh connection lost"

        Hapus
    38. Udah coid kang
      Ganti bug baru

      BalasHapus
    39. Saya udh coba ketiga config nya kang, tapi gaada yg nyambung, gmn tah

      BalasHapus
      Balasan
      1. Bugnya coid gan. Insya Allah kalau sudah dapat bug yang baru segera saya update confignya.

        Hapus
    40. bang tadina config 16 lancar bisa, sekarang ko connecting terus ya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Bugnya coid gan. Insya Allah kalau sudah dapat bug yang baru segera saya update confignya.

        Hapus
    41. Mentok trs bang ga konet tadi malem mh masih lancar

      BalasHapus
      Balasan
      1. Bugnya coid gan. Insya Allah kalau sudah dapat bug yang baru segera saya update confignya.

        Hapus
    42. Ditunggu ya kang update.an nya, makasih^^

      BalasHapus
    43. Min solosi agar http costom nya tidak terputus terus?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba agan atur di Psiphon Settings, Protocol : MARIONETTE, Region : Japan

        Hapus
    44. bang udah ada belum bug barunya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Belum gan. Dicoba dulu tips yang ada di bagian catatan.

        Hapus
      2. yang dicatatan udah dilakuin masi gabisa bang:'(

        Hapus
    45. Maap bg config 16nya msi ga bsa conek di tmpt saya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba pakai config 15 gan. Pakai kode trial Psiphon 12. Insya Allah konek dan gak DC DC.

        Hapus
      2. Ganti kode trial Psiphon nya mas. Di artikel sudah saya tambahkan kode yang baru.

        Hapus
      3. Masih belum bisa connect mas

        Hapus
    46. Bang itu config 14 sama 16 buat http costum atau atau injector? Terus kalok buat http injector makenya gimana bang?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Config 14 dan 16 ada dua versi gan. HTTP Custom dan HTTP Injector. Untuk HTTP Injector cara pakainya : klik ikon titik tiga atau ikon berkas yang ada di pojok kanan atas, klik Config, klik Impor Konfig, pilih file config yang sudah didownload. Terakhir klik tombol MULAI.

        Hapus
    47. Masih sering DC kang
      Meski pake key trial 13
      Mungkin solusinya key trial pribadi
      Bikin juga tutorial key trial kang

      Sekedar info kang
      Edukasi & conference
      Pake psiphon gandeng Qpython
      Lancarkang, gak ada DC" nya

      Saya pake script sobatgretongan

      BalasHapus
    48. TDK bisa konek koncignya bang

      BalasHapus
    49. Kenapa udh gbisa konek lagi nih semua config

      BalasHapus
    50. Semua config udh ga bisa konek kang, ditunggu update selanjutnya, semoga akangnya sehat selalu 😊 makasi kang

      BalasHapus
      Balasan
      1. Insya Allah gan. Kalau sudah dapat bug dan metodenya segera saya update confignya.

        Hapus
    51. Bang udah dpt yg baru blm?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Semua pada bilang ga bisa connect, gw bisa connect tapi kuota utama masih kesedot, itu gimana?

        Hapus
      2. Cek artikel gan. Sudah saya tambahkan config baru HTTP Injector.

        Hapus
    52. Bang yg http costum connecting melulu solusinya gimana bang?
      Semangat terus bang ditunggu updatenya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pakai config 18 HTTP Injector gan. Untuk config HTTP Custom insya Allah segera saya update.

        Hapus
      2. Bang http injector nya lemot bngt

        Hapus
    53. Http injectornya kok GK bisa ya

      BalasHapus
    54. bang http injectornya gabisa, ditunggu http costumnya bang soalnya itu mudah sama bisa bang, semangat bang!

      BalasHapus
      Balasan
      1. Cek artikel gan. Sudah saya tambahkan kode trial psiphon terbaru.

        Hapus
    55. Tidak bisa konek bang config 18 dan 19 baru konek langsung failure

      BalasHapus
      Balasan
      1. Diabaikan saja gan notif failurenya. Coba buka alamat whoer*net (ubah * jadi .) Kalau muncul keterangan ISP Media Antar Nusa berarti sudah berhasil konek.

        Hapus
    56. Bang http costumnya semalem bisa ini kok tiba tiba gk bisa lagi? Reconnect terus

      BalasHapus
    57. config ijektor konek tapi buka fb youtube gabisa

      BalasHapus
    58. Config 18 dgn 19 gak mau kang failure
      Kalo http custom nya reconnect terus

      BalasHapus
    59. Config 16 request timeout terus,gmana bang

      BalasHapus
    60. Gan untuk http injektor nya terhubung tapi gak bisa untuk internet tan.. Di loh tertulis tidak dapat terhubung dengan server.. Gimana ya bang?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Cek artikel gan. Sudah saya tambahkan config baru.

        Hapus
    61. Gan untuk http injektor konfigurasi 18 dan 19 terhubung.. Tapi gak bisa buka Facebook sama youtube gan

      BalasHapus
      Balasan
      1. Cek artikel gan. Sudah saya tambahkan config baru.

        Hapus
    62. udah ada tulisan hhtp ready pas mau di pake ehh connect disconnect mulu

      kira kira harus gmna?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Cek artikel gan. Sudah saya tambahkan config baru.

        Hapus
    63. Work gan, hatur nuhun pake yg 20

      BalasHapus
      Balasan
      1. Mantab gan. Terima kasih sudah berkunjung 😁

        Hapus
      2. Cuma ping nya gunung bos, bisa ga kalo vpn nya SGP 😁

        Hapus
      3. Insya Allah nanti saya coba tambahkan config dengan server sg gan.

        Hapus
    64. Bisa connect tp kok ngga bisa dipakai internet ya gan? Sudah coba config 20-23 sama saja.

      BalasHapus
      Balasan
      1. keterangannya tunnel:connection failed

        Hapus
      2. Cek artikel gan. Sudah saya tambahkan config baru.

        Hapus
    65. Ka, ko aku keterangan nya udh konek tapi g bisa ngeakses internet ya ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba config yang lain kak. Untuk config v2ray kadang-kadang memang begitu.

        Hapus
      2. Udah d coba d cek whoer.net ?

        Hapus
    66. Udh bisa tapi 4 hari lagi config expired ya cepet banget

      BalasHapus
    67. Bang yg http costumnya dong yg http injector tempat saya lemot bngt

      BalasHapus
    68. Untuk semua config injectornya bisa connect tapi proxynya eror terus jadi gak bisa internet ke google padahal kemarin masih bisa

      BalasHapus
    69. Bang gaada update? Ditunggu bang semangat dan sehat selalu bang

      BalasHapus
      Balasan
      1. Insya Allah nanti malam update gan

        Hapus
      2. Yg http costumnya jgn lupa bang, makasih ya bang sehat selalu bang semangat

        Hapus
    70. klo config not support gimana?

      BalasHapus
    71. Balasan
      1. Efek trial psiphon dipakai ramai-ramai memang gitu gan. Jadi suka DC. Coba pakai config HTTP Injector.

        Hapus
    72. Balasan
      1. Monggo gan. Terima kasih sudah berkunjung 😁

        Hapus
    73. Gbsa konek http custom config 26 trial 15 nya

      BalasHapus
    74. Gak work gan config http custom dan injectornya

      BalasHapus
    75. kenapa ga konek konek ya bang, http injector ataupun custom, padahal udah ku restart udah ku ulang2, gimana nii

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo ada kuota utama konek, kalo kuota utama abis ya ga konek lagi, padahal kuota belajar masi banyak bang, belum kedaularsa juga

        Hapus
    76. bang kapan bikin tutorial cara membuat config http custom gandeng popon nya ?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Insya Allah gan. Saya siapkan materinya dulu.

        Hapus
    77. Bang, gabisa pake akun ssh sendiri kah? lemot soalnya

      BalasHapus