Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Install V2Ray di VPS

Di artikel kali ini saya akan membagikan tutorial bagaimana cara install V2Ray di VPS.

Apa itu V2Ray ?

V2Ray adalah sebuah tool (alat/perangkat lunak) yang merupakan inti dari Project V. 

V2Ray pada dasarnya mirip dengan Shadowsocks, yaitu sama-sama merupakan perangkat lunak proxy.

Tetapi V2Ray lebih kompleks daripada Shadowsocks. V2Ray merupakan platform, di mana developer dapat menggunakan modul yang disediakan oleh V2Ray untuk mengembangkan perangkat lunak proxy yang baru.

Tujuan dikembangkannya V2Ray pada dasarnya mirip dengan Shadowsocks dan VPN, yaitu untuk mengakses website yang diblokir.

Selain dimanfaatkan untuk mengakses website yang diblokir, V2Ray juga bisa digunakan untuk mendapatkan akses internet gratis dengan memanfaatkan bug dari operator seluler.

Di Indonesia, V2Ray juga banyak dimanfaatkan untuk mengubah kuota internet tertentu menjadi kuota utama.

Seperti yang sekarang sedang ramai, banyak pengguna V2Ray di Indonesia yang memanfaatkannya untuk mengubah kuota internet seperti IMClass Indosat, Unlimited Gaming Axis dan Edukasi Axis menjadi kuota utama.

Cara Install V2Ray di VPS

Di artikel ini saya akan membagikan langkah-langkah bagaimana cara install V2Ray di VPS dengan sistem operasi Debian 10.

Persiapan

Berikut adalah beberapa hal yang harus Anda siapkan sebelum menginstall V2Ray di VPS.

1. Domain

Anda wajib mempunyai domain. Domain ini akan kita gunakan sebagai Host server V2Ray. Jika Anda belum mempunyai domain, Anda dapat membelinya di penyedia domain, seperti misalnya di rumahweb.com, niagahoster.com, porkbun.com, namecheap.com dan penyedia domain yang lainnya.

Anda juga dapat menggunakan domain gratis dari freenom.

Di sini saya menggunakan domain evira.us yang saya beli di porkbun.com dengan harga sekitar 150 ribu Rupiah untuk masa aktif 1 tahun. Bila Anda menginginkan domain yang harganya cukup murah Anda bisa membeli domain dengan ekstensi .my.id. Harganya sekitar 10 ribu-15 ribu untuk masa aktif 1 tahun.

2. Menambahkan domain ke Cloudflare

Setelah Anda mendapatkan domain, maka domain tersebut harus Anda tambahkan ke Cloudflare. Untuk tutorial bagaimana cara menambahkan domain ke Cloudflare silahkan Anda search di Google atau You Tube.

Seperti yang Anda lihat di gambar berikut, domain evira.us sudah saya tambahkan ke Cloudflare.

3. Menyiapkan VPS dengan sistem operasi Debian 10

Script Installer V2Ray yang saya gunakan di artikel ini pada dasarnya bisa digunakan di VPS dengan sistem operasi Ubuntu, Debian dan CentOS.

Tetapi saya merekomendasikan untuk menyiapkan VPS dengan sistem operasi Debian 10, karena di artikel ini saya juga menggunakan VPS dengan sistem operasi Debian 10.

Anda bisa menggunakan VPS dari Vultr, Digital Ocean, Linode, Azure, AWS atau penyedia VPS yang lain.

Di sini saya menggunakan VPS dari Linode, dengan spesifikasi : RAM 1 GB, storage 25 GB, 1 CPU core dan lokasi VPS di Singapore.

4. Membuat A record (Hostname server V2Ray)

Persiapan selanjutnya adalah membuat A record yang mengarah ke IP VPS. Caranya sebagai berikut :

  1. Login ke dashboard Cloudflare di alamat https://dash.cloudflare.com/login/ , login menggunakan akun Cloudflare Anda


  2. Klik pada nama domain Anda


  3. Klik DNS


  4. Klik Add record


  5. Isi seperti contoh di gambar berikut



    Keterangan :
    • Pada bagian Type pilih A
    • Pada bagian Name isi dengan nama yang Anda inginkan untuk menjadi hostname server V2Ray. Misalnya Anda mengisinya dengan v2ray, maka hostname server V2Ray Anda akan menjadi seperti ini : v2ray.evira.us
    • Pada bagian IPv4 address isi dengan IP VPS Anda
    • Pada bagian TTL pilih Auto
    • Pada bagian Proxy status pilih DNS only
    • Terakhir, klik Save

5. Mengatur mode SSL/TLS menjadi Full (strict)

  1. Klik SSL/TLS


  2. Klik Full (strict)


Langkah-langkah install v2Ray di VPS Debian 10

  1. Login ke VPS menggunakan aplikasi seperti Putty (Windows) atau JuiceSSH (Android). Loginlah menggunakan user root.
  2. Lakukan update dan upgrade dengan perintah berikut
    apt update
    apt upgrade -y
  3. Jalankan perintah berikut untuk menginstall curl
    apt install curl -y
  4. Jalankan perintah berikut untuk menginstall V2Ray di VPS
    bash <(curl -Ls https://blog.sprov.xyz/v2-ui.sh)
  5. Tunggu sampai proses install selesai. Berikut adalah tampilan ketika proses install V2Ray selesai


Mendapatkan Sertifikat SSL

  1. Jalankan perintah berikut untuk menginstall certbot
    apt install software-properties-common -y
    apt install certbot -y
  2. Jalankan perintah berikut untuk mendapatkan sertifikat SSL
    certbot certonly --standalone --preferred-challenges http --agree-tos --email bustami@kangarif.net -d v2ray.evira.us
    Silahkan Anda ganti bustami@kangarif.net dengan alamat email Anda. Ganti juga v2ray.evira.us dengan hostname (A record) yang Anda buat sebelumnya.
  3. Jika muncul pertanyaan seperti di gambar berikut, ketik n lalu tekan Enter


  4. Jika muncul keterangan Congratulations! seperti di gambar berikut, itu berarti pembuatan sertifikat SSL berhasil. Jangan lupa salin pada bagian yang saya beri kotak merah. Itu adalah lokasi file sertifikat dan file key.


Membuat user V2Ray non TLS

Setelah kita berhasil menginstall V2Ray, maka sekarang kita akan mencoba untuk membuat user V2Ray non TLS.

  1. Login ke panel V2Ray di alamat http://172.104.46.254:65432
    Silahkan Anda ganti 172.104.46.254 dengan IP VPS Anda
  2. Isi username : admin dan password : admin , lalu klik login


  3. Klik accounts


  4. Klik tanda +


  5. Isi seperti di gambar berikut



    Keterangan :
    • remark : isi dengan nama user
    • port : isi dengan 80, 2082 atau 8880
    • transport : pilih ws
    • terakhir klik tombol add yang ada di pojok kanan bawah
  6. Untuk menampilkan link config, klik pada ikon QRcode


  7. Klik copy link


  8. Silahkan Anda tempel/paste link config tersebut, misalnya di Notepad.


  9. Link config tersebut dapat Anda import ke dalam aplikasi yang support V2Ray, seperti misalnya HTTP Injector, HTTP Custom, NapsternetV, v2rayNG dan lain-lain.

Membuat user V2Ray TLS

  1. Klik tanda +


  2. Isi seperti di gambar berikut



    Keterangan :
    • remark : isi dengan nama user
    • port : isi dengan 443, 2083 atau 8443
    • transport : pilih ws
    • tls : hidup
    • domain : isi dengan hostname server V2Ray Anda
    • certificate file path : isi dengan lokasi file sertifikat yang tadi sudah Anda salin waktu mendapatkan sertifikat SSL
    • key file path : isi dengan lokasi file key yang tadi sudah Anda salin waktu mendapatkan sertifikat SSL
    • terakhir klik tombol add yang ada di pojok kanan bawah
  3. Untuk menampilkan link config, klik pada ikon QRcode


  4. Klik copy link


  5. Silahkan Anda tempel/paste link config tersebut, misalnya di Notepad.


Mengganti username dan password login panel V2Ray

Untuk alasan keamanan, kita wajib mengganti username dan password login panel V2Ray. Caranya sebagai berikut :

  1. Klik panel settings


  2. Klik not remind


  3. Isi seperti contoh di gambar berikut



    Keterangan :
    • old username : isi dengan admin
    • old password : isi dengan admin
    • new username : isi dengan username yang baru, bebas
    • new password : isi dengan password yang baru, bebas
    • terakhir, klik tombol update

Penutup

Demikianlah tutorial bagaimana cara install V2Ray di VPS. Semoga bermanfaat.

31 komentar untuk "Cara Install V2Ray di VPS"

  1. Bang daftar Linode pake apa?
    Saya coba pake jenius dan BNI gk bisa :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai Jenius gan. Pastikan di Jeniusnya ada saldo minimal 30 ribu untuk verifikasi.

      Hapus
  2. Bang, ini harus vps yg pure y? Yg bersih dan belum dinstall apa apa?

    Klw udah dinstall script ssh vps gimna bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebetulan saya baru coba di vps yang masih fresh gan. Kalau mau digabung, sebaiknya pertama install script ssh vpn, baru kemudian install v2ray.

      Hapus
  3. Minta kontak fb atau wa nya kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan, untuk mengubungi saya bisa melalui menu Kontak di bawah atau lewat email di alamat bustami@kangarif.net

      Hapus
    2. mohon check email gan

      Hapus
  4. Wah kebetulan sy pake juga v2ray script yg sama dan sudah pakai cukup lama untuk bugs imclass. Baru kemarin itu sy coba pakai untuk bugs ketengan youtub gan. Awalnya bisa tapi sekarang mental eh. Anehnya sy coba config dari fastssh kok bisa tembus ya, dikasih setting atau tambahan apa kira2 di server mereka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan di fastssh pakai yang server apa ? Kalau yang server V2Ray Ket YT saya cek pakai provider Google Cloud. Mungkin itu kuncinya gan biar bisa tembus ketengan YouTube.

      Hapus
  5. Assalamualaikum kang. Punya saya Non TLS Bengong buat ImClass knpa ya kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam gan. Ada beberapa kemungkinan penyebab bengong :
      1. Pengaturan di aplikasi (http injector, http custom dll) masih belum benar
      2. Domainnya belum dihubungkan ke cloudflare
      3. Belum membuat hostname (A record) di cloudflare

      Hapus
  6. Bug SNI nya d tarok mana om?

    di ane kok gk konek ya? pdaha kuotanya pun masih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di http injector : TLS --> TLS SNI

      Hapus
    2. [7:06 AM] fatal 1 - main: failed to create server > v2ray.com/core/proxy/vmess/outbound: failed to parse server spec > v2ray.com/core/proxy/vmess: failed to parse ID > invalid UUID: azka

      Error gitu om, apa yg salah?

      Hapus
    3. Errornya di aplikasi apa gan ?

      Hapus
    4. Http injector om. Klo pake apk v2ray or shadowsock konek...
      Tpi, utk ketengan yutub tsel susah konek.

      Hapus
  7. Balasan
    1. Untuk proses install dan akses panel v2raynya bisa pakai hp gan

      Hapus
  8. Setelah add account baru non tls port 80 kok jadi xray status : error

    Failed to start: app/proxyman/inbound: failed to listen TCP on 80 > transport/internet: failed to listen on address: 0.0.0.0:80 > transport/internet/tcp: failed to listen TCP on 0.0.0.0:80 > listen tcp 0.0.0.0:80: bind: address already in use

    ada saran gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Status errornya di aplikasi apa gan ?

      Hapus
  9. kang mau nanya nih, kalo cara seting biar akun v2ray nya expired gimana ya? soalnya ane buat jualan konfig hehehe, makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya cek di panelnya belum ada fitur tersebut gan. Harus dihapus manual lewat panel.

      Hapus
  10. Assalamu'alaikum bang saya install di vps azure kenapa gak bisa akses panelnnya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam gan. Kemungkinan karena agan installnya tidak pakai user root. Sesudah login Putty/JuiceSSH jangan lupa jalankan perintah sudo su atau sudo -i

      Hapus
    2. Perintah di atas khusus untuk pengguna VPS Azure, AWS dan Google Cloud.

      Hapus
    3. Udah bang saya udah pakai user root pas install

      Hapus
    4. Portnya harus dibuka dulu gan. Untuk caranya bisa dicek di artikel https://www.kangarif.net/2020/06/membuat-linux-virtual-machine-di-azure.html
      Pada sub judul Membuka Semua Port di Virtual Machine

      Hapus
    5. Makasih bang udah mau berbagi ilmu, sekarang udah bisa.

      Hapus
    6. Sama-sama gan. Terima kasih sudah berkunjung 😁

      Hapus
  11. kang arif izin bertanya, kalo sudah install script ssh kang arif apa bisa instal script v2ray ini kang?
    haturnuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan. Tetapi sebelum install v2ray ada beberapa langkah yang harus dilakukan :
      1. mengedit file /etc/default/dropbear, ubah 80 menjadi angka lain misalnya 447
      2. mengedit file /etc/stunnel/stunnel.conf, ubah 443 menjadi angka lain misalnya 442, ubah 80 menjadi sesuai port dropbear di atas, misalnya 447
      3. restart dropbear dan stunnel dengan perintah :
      systemctl restart dropbear
      systemctl restart stunnel4

      Hapus