Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Config HTTP Custom

Di artikel kali ini saya akan membagikan tutorial bagaimana cara membuat config HTTP Custom.

Apa itu HTTP Custom ?

HTTP Custom adalah sebuah aplikasi Android yang saat ini banyak dipakai oleh para pecinta internet gratis (gretonger).

Kepopuleran aplikasi ini bisa dibilang sebanding atau bahkan lebih bila dibandingkan dengan aplikasi sejenis yang lebih dulu populer, yaitu HTTP Injector.

Saat ini HTTP Custom banyak dipakai untuk mengubah kuota internet tertentu dari operator seluler menjadi bisa digunakan untuk semua aplikasi.

Seperti misalnya yang saat ini sedang ramai, banyak orang yang sedang mencari cara bagaimana untuk mengubah kuota belajar dari pemerintah menjadi kuota utama.

Dan salah satu aplikasi yang banyak dipakai adalah HTTP Custom.

Apa itu Config HTTP Custom ?

Config HTTP Custom adalah sebuah file dengan ekstensi .hc yang untuk menjalankannya adalah dengan cara diimpor menggunakan aplikasi HTTP Custom.

Di dalam sebuah config HTTP Custom terdapat racikan tertentu yang oleh pembuatnya biasanya ditujukan untuk mendapatkan akses internet gratis operator seluler tertentu atau untuk membuat kuota internet tertentu menjadi kuota utama.

Cara Membuat Config HTTP Custom

Apakah membuat config HTTP Custom itu sulit ?

Kalau menurut saya jawabannya gampang-gampang susah.

Salah satu bagian paling sulit dari membuat config HTTP Custom adalah mencari bug yang tepat.

Jadi misalnya kita hendak membuat config HTTP Custom untuk mengubah kuota game Axis menjadi kuota reguler. Maka sebelum kita membuat config, kita harus mengetahui terlebih dahulu bug dari paket kuota game Axis tersebut.

Di mana kita bisa mendapatkan bug ?

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan bug dari sebuah paket internet.

  1. Dengan menggunakan aplikasi packet capture
    Ada beberapa aplikasi packet capture yang bisa kita gunakan untuk mengetahui bug dari sebuah paket internet. Misalnya : HttpCanary dan Packet Capture.
    Untuk penjelasan bagaimana cara mengetahui bug menggunakan aplikasi packet capture insya Allah akan saya jelaskan di artikel tersendiri.
  2. Dengan cara bergabung di grup-grup Facebook yang membahas tentang dunia internet gratis
    Di Facebook ada banyak grup yang membahas tentang dunia internet gratis. Dengan bergabung di grup-grup ini kita bisa mendapatkan informasi mengenai cara mengubah kuota internet tertentu menjadi kuota reguler.
    Biasanya di grup-grup FB seperti ini juga ada yang berbaik hati untuk membagikan bug dari sebuah paket internet.
  3. Dengan cara bergabung di grup-grup WhatsApp atau Telegram yang membahas tentang dunia internet gratis
    Di grup-grup WA atau Telegram yang membahas tentang dunia internet gratis ini kita juga bisa mendapatkan informasi mengenai bug dari sebuah kuota internet.

Setelah kita mendapatkan bug maka kita juga harus menentukan metode apa yang cocok untuk bug tersebut.

Berikut adalah beberapa metode yang banyak dipakai

  1. Metode SSL/SNI
    Metode ini saat ini sedang banyak digunakan. Jika Anda menggunakan config Kuota Belajar dan Kemendikbud Telkomsel yang saya share di blog ini, config tersebut saya buat dengan metode SSL.
  2. Metode Payload
    Metode Payload ini saat ini juga masih dipakai. Contohnya untuk config Edukasi Tri yang saya share di blog ini menggunakan metode Payload.

Sebenarnya masih banyak metode lain. Tetapi secara garis besar dua metode di ataslah yang paling banyak dipakai.

Membuat Config HTTP Custom dengan Metode SSL/SNI

Di artikel ini saya akan menjelaskan salah satu metode yang banyak dipakai yaitu SSL/SNI.

Persiapan

Berikut adalah beberapa hal yang harus Anda persiapkan sebelum membuat config HTTP Custom dengan metode SSL

  1. Menyiapkan bug
  2. Membuat akun SSH SSL
    Untuk membuat akun SSH SSL Anda bisa membuatnya di banyak website penyedia akun SSH SSL gratis. Seperti misalnya fastssh.com, jagoanssh.com dan lain-lain.

Langkah Membuat Config HTTP Custom

  1. Install terlebih dahulu aplikasi HTTP Custom
  2. Buka HTTP Custom
  3. Klik IZINKAN


  4. Klik IZINKAN


  5. Klik SSL


  6. Masukkan bug pada kolom Server Name Indication. Misalnya bug Kuota Belajar Telkomsel, isi dengan zoom.us. Lalu klik Apply


  7. Perhatikan pada bagian yang saya beri kotak merah, isi dengan detail akun SSH SSL milik Anda. Dengan format seperti yang saya contohkan di gambar berikut.


Ekspor Config HTTP Custom

  1. Klik ikon +


  2. Klik Save Config
  3. Pada bagian Filename isi dengan nama file config yang Anda inginkan


  4. Di bawah kolom Filename terdapat beberapa opsi. Berikut adalah penjelasan dari beberapa opsi tersebut
    • Lock Payload & Server : centang agar Payload dan server SSH tidak bisa dilihat dan diubah oleh pengguna config
    • Unlock User & Pass : centang agar User dan Pass bisa dilihat dan diubah oleh pengguna config
    • Mobile Data : centang agar config hanya bisa digunakan di koneksi internet seluler
    • Password : centang agar config hanya bisa digunakan setelah memasukkan password tertentu
    • Expired : centang untuk mengatur agar config menjadi expired (tidak bisa digunakan) setelah tanggal tertentu
    • Lock Payload : centang agar Payload tidak dapat dilihat dan diubah oleh pengguna config
    • Unlock Remote Proxy : centang agar Remote Proxy bisa dilihat dan diubah oleh pengguna config
    • Block Root : centang agar config tidak dapat digunakan di HP Android yang sudah diroot
    • Note : centang untuk menambahkan catatan yang ditampilkan di config
    • Extra Sniffer : centang agar config lebih aman dari aplikasi sniffer
  5. Berikut adalah beberapa opsi yang biasanya saya centang jika saya membuat config SSL


  6. Pada kolom Note silahkan Anda isi dengan pesan yang ingin Anda tampilkan di config Anda
  7. Jika sudah yakin dengan Filename, Opsi dan Note di atas, klik Save untuk menyimpan config
  8. File config HTTP Custom yang baru saja Anda buat bisa Anda temukan di Folder HTTP Custom


Penutup

Demikianlah tutorial bagaimana cara membuat config HTTP Custom. Semoga bermanfaat.

13 komentar untuk "Cara Membuat Config HTTP Custom"

  1. keren gan mantap!!! bikin tutorial cara buat payload di http custom dong gan hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah gan. Saya siapkan materinya dulu 😁

      Hapus
  2. Kang arif bolehkah saya belajar cara agar http injector bisa konek saya pakai config dri kang arif bisa konek tp pas saya buat sendiri susah konek nh kesalahannya dri mana tolong kang bisa ajarkan saya tutorial nya kalau kang arif punya grup bisa kah saya gabung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kirim pesan lewat menu Kontak di bawah gan. Insya Allah saya pandu belajar buat config.

      Hapus
  3. Kang Arif, tolong dong dipandu cara membuat config HTTP Injector supaya bisa connect

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah gan. Maaf kalau belum sempat balas email 😁

      Hapus
  4. V2ray im3 class 9 mantappp om , tutor donkkk , sukses trus om

    BalasHapus
  5. Kang kalo cara masukin akun vmes gimana ya di http custom?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Pastikan agan menggunakan HTTP Custom terbaru yang ada di Play Store
      2. Salin/copy konfigurasi vmess
      3. Buka HTTP Custom
      4. Klik ikon titik tiga yang ada di pojok kanan atas. Lalu pilih Clear/Reset Config
      5. Centang V2ray. Konfigurasi yang kita salin tadi otomatis sudah diimpor ke HTTP Custom.

      Hapus
    2. Bang, knapa http injector kagk terhubung?

      Hapus
    3. Kalau tidak terhubung ada beberapa kemungkinan penyebabnya :
      1. server ssh nya lagi bermasalah
      2. akun ssh nya sudah expired
      3. bug atau metodenya sudah tidak work
      4. kadang-kadang harus melakukan on off data atau mode pesawat agar bisa dapat IP yang pas baru bisa terhubung

      Hapus
  6. cara mengunci config v2ray hc gmna bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada waktu Save Config, centang Lock Payload & Server

      Hapus